健康資訊

靜脈曲張

 

靜脈曲張是一種常見的都市疾病,是指表層的靜脈系統出現問題,並常見於下肢. 當患上靜脈曲張時,雙腿會容易感到疼痛、腳墜和酸軟,抽筋及腫脹等情況, 而且靜脈會變得腫脹、凸起、甚至變形,形成一條條青筋,嚴重影響外觀儀容。

 

 

靜脈曲張成因

 

1. 靜脈內的瓣膜功能欠佳
正常情況下,健康靜脈內的瓣膜能夠正常閉合,防止血液受地心吸力影響積聚於下肢。但當靜脈受損,令到瓣膜出現問題而不能正常合上,加上血液循環欠佳,引致越來越多的血液積聚。久而久之,靜脈會變得腫脹、凸起,形成青筋,疼痛、腳墜和酸軟等不適隨之而來。

2. 靜脈內的血管壁失去彈性
健康靜脈內的血管壁是有彈性,可以支持瓣膜的正常閉合, 防止血液倒流。一旦靜脈受損,血管壁失去彈性時,它就會變得彎彎曲曲,軟弱無力,無法再支持瓣膜的正常運作,使血液積聚於下肢,造成靜脈曲張。

3. 生活習慣 / 個人因素
因工作需要而須長期坐或企的人士、 懷孕女士、 老人家、 肥胖人士或缺乏運動人士都會較容易患上靜脈曲張。因為以上的因素都會令血液難於回流並積聚於下肢,增加血管壓力,形成靜脈曲張。

 

 

靜脈曲張輕微、初、中、晚期徵狀及處理方法

本頁圖片/檔案 - 1-1

 

輕微
雙腿出現蜘蛛網紋、疲勞、沉重和腫脹感,此時靜脈血管壁有可能已受損,開始變得軟弱,較難支持瓣膜的正常閉合。
此時應及早使用可以強化靜脈血管壁的產品,深層護理受損靜脈,預防情況惡化!

 

初期
雙腿出現疼痛、腳墜、酸軟,抽筋,腫脹和青筋等的情況, 而且次數開始頻密,則有可能血管內已出現血液倒流的情況,靜脈血管壁有很大機會已受損。
要紓缓以上的雙腿不適,應使用含可以促進腿部血液循環的成分的藥膏,協助血液回流。同步亦需要呵護受損靜脈,使用可以強化靜脈血管壁的產品,深層處理靜脈不適!

 

中期
雙腿的青筋逐漸變硬,患處痛楚加劇,腫脹難當,半夜腳墜、酸軟,抽筋情況頻繁。此時靜脈血管壁有可能已有相當程度的 受損,不足以支持瓣膜的正常閉合,血液倒流情況嚴重!此時應立即使用含可以促進腿部血液循環的成分的藥膏,協助血液回流,避免血液積聚,紓缓雙腿不適。同步亦需使用可以強化靜脈血管壁的產品,從根處理靜脈不適,呵護受損靜脈!

 

晚期
雙腿的青筋凸現情況嚴重,患處痕癢無比,一旦抓破患處有機會流血不至,或引致皮膚發炎及潰爛, 需要立即求醫,需要時有可能要施手術處理問題。

 

以上資料只供參考, 如有需要, 請諮詢家庭醫生的專業意見.

trial trial