健康資訊

【速緩解瘀青血腫】了解瘀青腫脹成因及實用方法助你倍速去瘀消腫

 


 

近年運動風及跳舞風盛行,但不論是運動還是跳舞,都有機會發生跌撞碰傷,縱使沒有破損皮膚表面,出現出血問題,但瘀青還是少不免。相信大家都試過出現瘀青,但瘀青到底是如何形成的呢?而坊間亦有不少傳統的去瘀方法,到底是否正確?我們將一一為你講解!

 

瘀青、腫脹是如何形成?

當身體受到強力撞擊,皮膚下的微絲血管會因受壓而爆裂,這時血液會從血管中溢出,並於皮下組織處慢慢聚集,形成瘀青;而傷口腫脹的原是因血管擴張、發炎,此時皮膚會變得繃緊,當用手指按壓傷口時,傷口會凹下去,漲痛感隨之而起。若撞傷情況嚴重,會令局部血塊聚集,形成血腫,令傷口皮膚附近的組織引起感染,並造成壓迫而影響傷口癒合。

 

若沒有碰撞等特殊原因出現瘀青,並反覆發生在同一部位,或在不同部位持續發生,則應該要小心或許是其他疾病前兆。

 

處理瘀青的迷思

坊間有不少傳統的去瘀方法,例如很多人認為直接用手搓揉患處、熱敷或使用滾熱雞蛋等方法有助去瘀血,甚至有人覺得瘀青是會自動消散,無需理會。但事實上,當在瘀青形成初期時,用熱敷或滾熱雞蛋等方法去瘀只會導致血管擴張,令傷口惡化,若不及時處理瘀青,也會令肌膚色素沉澱,影響外觀,因此弊大於利。

 

正確去瘀的方法

一旦撞瘀了,正確的去瘀方法是先用冰敷,鎮靜傷口,令局部血管收縮,減少組織腫脹,再使用具消炎配方的藥膏輕按患處,可緩解瘀青,同時減輕痛楚。喜療妥藥膏去瘀膏含有獨特去瘀成分MPS,可消除疼痛,緩解血液的凝結及腫脹情況,減少瘀塊形成,加速復原時間,而且方便使用不黏膩。喜療妥藥膏去瘀膏更獲得醫學實證,有效消炎,快速去瘀,減輕腫痛,3日內瘀青有明顯改善。

 

使用事項

一旦出現瘀青,應及早處理。建議每日使用喜療妥藥膏去瘀膏,每日一至兩次,將三至五厘米藥膏塗上瘀青部位,並輕輕按摩患處,小孩**與成人均適用。需注意的是, 藥膏只適合使用在無破損皮膚上,如有傷口便不宜使用。另外,不應接觸眼睛及黏膜。

 

 

以上資料只供參考, 如有需要,請諮詢家庭醫生的專業意見。

**建議使用前咨詢醫生意見 

coupon coupon